鶏屋の鰹
高知への赴任歴、通算7年半。
普通の人の一生に食べる量の3倍は既に食べたと思うのが、カツオのたたき。
わら焼きでなくてもいい。焼きたての外側だけぬくいのをタマネギ、ポン酢で食べる幸せは、高知ならではだ。
ふとチェーン店の焼き鶏屋に入った。
大阪・JR天満駅前。
メニューの一押しに「たたき」と書いてある。
久しく食べてなかったので、頼んでみた。
これが、、、なんと、、、旨いがな。。。
びっくりするわ。
チェーン店。侮るなかれやな。
ついでに、つくねとささみチーズも。これボリューム感たっぷり。
見直しました。
ハイボールは薄々やったから冷酒頼んだけどな。
あと、ものたりんのは、カツオにおろしニンニクついてたとこや。たたきにはスライスニンニクじゃないとあかん。
逆に高知にまた、行きたくなってきた。
いきつけだった寿司屋でおっさんにカツオ焼いてほしいな。
地鶏の土佐ジローも久しく食べてないし。。。こりこり。しこしこ。。。
チェーン店で郷愁の巻でした。