夏の終わりと「ぼうぜ」
先日、某海岸に行ってきました。
いくつかの台風によって、浜には流木やごみがいっぱい。
一気に片づけるのはとても無理ですね。
ましてや、現在も台風の影響大やし。
申し訳程度に自分の駐車スペースの周りのごみを拾い集めました。
「エンドレスサマー」って叫びたいけど、ノースリのタッパと海パンで入れるのはもうそろそろ終わりかな。。。
ほんで帰りには「たらいうどん」と書かれた看板の店へ。
ファミレスのような店内は午後1時を回っているのに、家族連れで超満員でした。
ちょうど、小テーブルが一つ空き、「魚寿司セット」を注文。
寿司とたらいうどん(冷)と茶わん蒸し、大根サラダの組み合わせです。
「魚寿司」のネーミングに興味をひかれ、食してみると、大きいほうは紛れもなくサバ寿司とわかりましたが、写真手前(下)の小さいほうの寿司の魚はなんじゃいな。
アジにしては色白やし。。。
宮川花子みたいな店員さんに聞きました。
「はいっ! ぼうぜです」
「ぼうぜ?」
花子、眼鏡をきらきらさせて満面の笑みです。
そんなん、なんで知らんの?っていうのも含まれた笑み。。。
このあたりではよく食されるそうで、調べると関西では「うおぜ」、九州では「しず」と呼ばれる、あいつですわ。
煮付けはよく食べたけど、寿司は初めて。
味は?
やっぱりサバでええやんって思いましたわ。