蓮と梅
なんか秋めいてきたぞ。。。
しばらく海入ってないぞ。。。
ストレスためこまんうちに海入らな。。。
でもまあ、ブログはトントントーンと更新していきまっせ!!
カラ元気やけどな。。。
さてさて、、、大阪市内では天満界隈が元気です。
若手経営者らの有志がネットワークを作り、街全体を盛り上げようという動きもあり、その旗振り役ともいえるお店をのぞいてみました。
「一蓮(かずはす)」(北区池田町8−11)。
約2年前にオープン。30代半ばの店主が一枚板のカウンターや棚、酒枡などを手作りしていて、店内は明るい雰囲気です。
特筆すべきは自家製梅酒。棚にずらりと並び、それぞれのブレンドの仕方、味、香りに合わせて難読漢字を使って命名され、手書きのレッテルが貼られています。
「鯔背(いなせ)」「天晴(あっぱれ)」「螺旋(らせん)」・・・
左利きの店主が右手で筆書きしたとの由。
はて、どんな味なんでしょうか。
「鍍金(めっき)」というのもありました。
これは。。。
実は私、梅酒はあまり得意ではないので、この日は芋焼酎で。
店主のお父さんの里が鹿児島、お母さんが京都・伏見。ともに酒どころで、店にはいろんな焼酎、日本酒がそろっています。
ご存じ「明るい農村」を呑み、アテには辛子蓮根を頼みました。
九州のものとはちょっと違って、さくさく感のあるオリジナルな「浪速仕立て」?で、なかなか旨かったですよ。
九州ゆかりのツレも「わぁーオイチー」とうなってました。
店の名前は、写真愛好家の店主が蓮の花の撮影が好きだったからとか。
ネットワーク活動にもますます精を出してもらって、街をさらにパワーアップしてもらいたいもんです。
そうそう、自家製のイカ塩辛、これも絶品でしたわ。
がんばってや!! ほな!