初ふぐ
ふぐです。ふぐ。
今シーズン初めてのふぐ。
大阪・箕面での宴で食してきました。
定番のお通し・湯引きです。こりこり、しこしこ。
なんの論評もしたくないです。
ふぐ。
死んだ父親の大好物でした。
ポン酢を少し入れたレンゲで、てっちりの透明なだしをすくって、「この味わかるか」「これだけでも値打ちあんねん」「とらふぐやないと、この味出えへんねん」と猪口をつまんでいた姿を思い出します。
おかげでその味、わかるようになりましたわ。
おとん、おおきに。
創作日本料理「かえで」さん
http://r.gnavi.co.jp/k938500/map/
2軒目は阪急・石橋駅近くの「あすか亭」さんで、おでんやら海ぶどうやらなんやら。。。素朴にうまかったっす。
http://r.tabelog.com/osaka/A2706/A270603/27006972/dtlmap/
日本酒を豪快に飲んでた人もいましたな。
梅田で別れたその人、ちゃんと帰れたかな。。。
新梅田食道街あたりで行き倒れてなければええねんけど。。。
まあ、しらんし。。
こっちはちゃんと梅田から徒歩でご帰宅。寝る前のトレーニングも欠かさず。。。
げんまんしたしな。えらいえらい!