アク
アクが強い同僚のTさんと一緒にタケノコを食べに行った。
掘りたて。
皮のままオーブンで焼くと、香ばしいにおいに食欲がそそられる。
アチチと手で一皮剥くと、つるん。
ワサビじょうゆでかみしめると、口の中でむわ〜んと風味が広がる。
でも食べ過ぎてはだめ。2皿も食べると、なんか口の中がやばい。
ほうれん草を食べ過ぎた時、歯の裏にカルシウム感が残る、あの感覚。
これがタケノコのアクというやつか。
少しだけ食べるほうが値打ちが上がる。たくさん食べるのは、こうして米のとぎ汁でよ〜く煮て、ちゃんとアクをとってから(ちょっとグロいけど)。
かつおだしでワカメを入れた若竹煮が王道。
でもアクが強いほうが印象に残る。
人間も同じ。
とかなんとかいいながら、呑むわ呑むわ。。。
Tさんもダバダ火振に手を出し始めた。
最近知り合ったこわもての某商社マンもダバダをダバダバと。
それでも地球は回っている。。。
カレーにはウコンが入ってるから、二日酔いに効くだろうと、えーかげんな思いから、翌日のランチは野菜カレー370円。アル中で手が震えて、ピントが合わなかった。
そしてワイドショーでは「二股」の話ばかり。。。